Torneo del Fungo Ceva…

0
174

Tutto è andato per il meglio a Ceva per l’ottava edizione del torneo di basket “Funghi a Canestro – Memorial Silvio Gamba”, programmato nelle due giornate della 53aMostra del Fungo, prevista per sabato 20 e domenica 21 settembre. A questa edizione hanno partecipato squadre Esordienti Under 12 provenienti da Liguria e Piemonte, per un totale di circa 150 tra atleti e staff coinvolti e le loro famiglie al seguito. Come di consueto hanno giocato in parallelo il torneo maschile e quello femminile, smistando gli incontri su due campi, il palazzetto dell’istituto superiore “Baruffi” e la palestra della scuola media “Momigliano”. Grande novità il fatto che gli arbitri coinvolti saranno tutti giovani cebani recentemente formati al corso F.I.P.

Dopo un intenso mese di preparazione, che ha visto le ragazzine dei vari centri della Valle Bormida, allenarsi finalmente tutte assieme nel palazzetto di Cairo Montenotte, è arrivato, sabato 20 settembre, il momento del debutto nell’8° Torneo del Fungo.

Cairo vs Rari Nantes Bordighera

La prima gara a visto le atlete gialloblu impegnate contro le pari età della Nari Nantes Bordighera.

Inizio molto sostenuto da entrambe le squadre che per quasi tutto il primo tempo si sono fronteggiate punto a punto. Grande intensità difensiva con di tutte le atlete del Cairo, schierate in campo dall’allenatore Sandro La Rocca, che hanno impedito facili conclusioni alle avversarie, e fatto vedere qualche buono spunto in attacco, anche se la tensione del debutto ha portato a molti tiri imprecisisi.

Verso la fine del primo tempo e sopratutto dopo l’intervallo, le ragazze giallo blu, trascinate da Victoria Carle che è riuscita a trovare con continuità la via al canestro, sono riuscite a creare un rassicurante vantaggio.

Superata la tensione iniziale e forti del vantaggio acquisito tutte le ragazze hanno dato poi il loro contributo al punteggio potendo gioire nella realizzaione dei loro primi canestri in partita.

Alla fine il risultato è stato di 46-24.

Queste le atlete scese in campo:

Elisa Perfumo (6), Sofia Marrella (2), Victoria Carle (22), Greta Brero, Sara Scianaro (2), Selene Coratella (4), Sara Novello (2), Michela La Rocca (2), Chiara La Rocca, Amy Pregliasco (2), Yasmin Akhiad (4)

Parziali:

6-8  (6-8)

20-14  (14-6)

34-20  (14-6)

46-24  (12-4)

Cairo Vs Pegli.

La seconda gara di Sabato ha visto le ragazze di cairo affrontare le fortissime rivali di Pegli.

Le atlete genovesi, già prima della gara risultavano essere fisicamente ed atleticamente molto superiori alla ragazze Valbormidesi.

Il quintetto iniziale schierato in campo, cervava comunque di tenere testa alle avversarie, con una difesa molto aggressiva e riusciva a mantenere il punteggio alla pari per quasi tutto il primo quarto.

Purtroppo la superiorità altetica e tecnica delle avversarie, che aproffitavano di ogni errore commesso, consentiva alle ragazze del Pegli di chiudere il primo quarto con un vantaggio di 8 punti, ma con un solo canestro segnato dal Cairo (10 -2 il risultato).

Nel secondo e terzo quarto le avversarie hanno poi notevolmente incrementato il distacco, riuscendo ad arrivare con facilità a canestro, mentre per le cairesi riusciva sempre molto difficile sovrastare in attacco le genovesi che chiudevano i due parziali con oltre 20 punti per quarto.

L’ultimo quarto, con risultato ormai ampiamente acquisito per il Pegli, consentiva ai due allenatori di dare spazio a tutte le atlete che lottavano con grinta su ogni pallone anche se ininfluente per la vittoria.

Il risultato di 66 a 11 dimostrava la notevole supremazia del Pegli, ma un pluso alle ragazza di Cairo per l’impegno e per i canestri realizzati contro avversarie così forti. Alla fine saranno 5 punti di Victoria Carle, 2 di Elisa Perfumo e Sara Novello e 2 di Greta Brero che gusta così anche lei la gioia del suo primo canestro nel torneo.

Parziali:

2-10  (2-10)

4-31  (2-21)

8-56  (4-25)

11-66  (3-10)

Cairo vs Tover Girl Ceva

La gara di domenica mattina vede le ragazze di Cairo affrontare le padrone di casa del Ceva.

Alla luce dei risultati precedenti, la vittoria della gara, vale l’accesso alla finale per il primo e secondo posto, per contendersi la vittoria con il Pegli.

La posta in palio è ben chiara ad entrambe le squadre che lottano con grinta su ogni pallone. Sovrastate in altezza dalla giocatrici cebane le ragazze giallo blu riescono comunque a difendere con attenzione, concedendo pochissimo spazio alle avversarie. Analogo fanno le avversarie ed il primo quarto si chiude con soli tre canestri realizzati, due dal Ceva ed uno dal Cairo.

Tutto il secondo e terzo quarto l’incontro vive su una sostanziale parità, con le cebane che allungano di due quattro punti e le cairesi che ricuciono il divario.

All’inizio dell’ultimo quarto, con le giocatrici di Ceva ancora in vantaggio di due punti è però la maggiore dinamicità e voglia di vincere delle ragazzine di Cairo ad avere la meglio. Due canestri in contropiede realizzati da Elisa Perfumo portano per la prima volta in vantaggio la squadra gialloblu, che non concede più spazio alle avversarie e va a canestro ancora tre volte riuscendo a chiudere il quarto senza subire alcun punto. Un undici a zero che permette di portate a casa la vittoria e giocarsi la finale del torneo.

Migliore realizzatrice per le ragazze di Cairo dell’incontro è Emy Pregliasco con nove punti, ma un plauso a tutte e undici le leonesse scese in campo che non hanno mai concesso nulla ad avversarie che fisicamente le sovrastavano notevolmente.

Elisa Perfumo (6), Sofia Marrella, Victoria Carle (8), Greta Brero, Sara Scianaro (2), Selene Coratella, Sara Novello, Michela La Rocca, Chiara La Rocca, Amy Pregliasco (9), Yasmin Akhiad.

Parziali:

2-4  (2-4)

10-10  (8-6)

14-16  (4-6)

25-16  (11-0)

FINALE 1° e 2° POSTO Basket Pegli Vs Basket CAIRO

Il torneo giunge al termine e non poteva che chiudersi nei migliori dei modi per le nostre ragazze. Dopo tanta fatica e impegno ecco che le Cairesi si preparano per disputare la finale. Conoscendo bene il nostro avversario che, solo qualche ora prima ci aveva battute per 66 a 11, le Esordienti Cairesi non nascondono un po’ di timore. Forse l’emozione della prima finale disputata e la bravura delle ragazze del Pegli, tutte 2003 che quest’anno disputeranno campionato Under 13 sottoleva,  non riusciamo a rompere il ghiaccio. Solo Victoria Carle (Vicky) ed Elisa Perfumo cercano di distribuire la loro grinta alle compagne, ma non è sufficiente. Vicky  in attacco, segnerà solo 3 punti, 2 in azione e 1 su tiro libero, che saranno gli unici scritti a referto, ed Elisa in difesa, cercando di contrastare l’attacco del Pegli. Purtroppo la partita si chiude sul 79 a 3 per le genovesi, che mettono in campo tutta la loro esperienza. Un complimenti và comunque alle nostre ragazze, che come prima uscita si sono guadagnate un bella finale ad un torneo rinomato, ancora tanto lavoro le aspetterà in palestra, felici di averle viste unite come squadra sul campo che fuori, ciò sarà positivo per i risultati che sicuramente andranno in contro. Un grazie anche a Luca Coratella per le foto e Gianni Perfumo per i commenti.

Diamo appuntamento ai nostri tifosi al prossimo week-end, per la settima edizione del “memorial Coratella” che fu il primo presidente indimenticato Giacomo Coratella, persona semplice, onesta che con sacrifici e grande passione, per 25 anni ha fatto avvicinare alla pallacanestro centinaia di giovani cairesi ottenendo soddisfazioni e buoni risultati. Sul parquet di casa ospiteremo in un quadrangolare per la categoria Under 13, Basket Ceva, Ceriale e Sar-Aosta. Si sfideranno tra sabato 28 e domenica 29, per contendersi la vittoria.